Main Menu

Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Our school

Sidoarjo, 6 Februari 2025 – Program “Dispendukcapil Goes to School” sukses digelar di SMA Pembangunan Jaya Sidoarjo pada Kamis, 6 Februari 2025. Kegiatan yang diinisiasi oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Sidoarjo ini bertujuan memberikan layanan perekaman dan pencetakan KTP elektronik serta pembaruan data kependudukan secara langsung kepada siswa yang telah memenuhi syarat usia.

Acara ini melibatkan sekitar ratusan peserta, terutama para siswa SMA Pembangunan Jaya yang mulai memasuki usia wajib KTP. Selain layanan administrasi kependudukan, kegiatan ini juga menghadirkan sesi konsultasi adminduk bagi para siswa dan orang tua yang membutuhkan informasi lebih lanjut.

Narasumber dalam kegiatan ini adalah Rafi Wibisono, anggota DPRD Kabupaten Sidoarjo dari Fraksi PKB dan putra Bupati Sidoarjo. Dalam kesempatan tersebut, Rafi Wibisono menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya program ini, yang dinilai sangat bermanfaat dan memberikan dampak positif bagi para peserta.

“Program ini tidak hanya memudahkan siswa dalam mengurus dokumen kependudukan yang sangat penting, tetapi juga memperluas wawasan mereka tentang pentingnya administrasi kependudukan sejak dini. Dengan adanya layanan di sekolah, siswa dan orang tua tidak perlu repot mengunjungi kantor Dispendukcapil, sehingga prosesnya menjadi lebih efisien dan terjangkau,” ujar Rafi.

Kegiatan Dispendukcapil Goes to School ini berjalan lancar dan mendapat sambutan hangat dari para siswa maupun orang tua. Banyak siswa merasa sangat terbantu karena dapat mengurus perekaman dan pencetakan KTP elektronik serta pembaruan data kependudukan secara cepat dan praktis tanpa harus meninggalkan aktivitas belajar mereka.

Salah satu siswa peserta kegiatan mengungkapkan, “Saya senang sekali karena tidak perlu jauh-jauh ke kantor Dispendukcapil, prosesnya cepat dan stafnya juga ramah. Ini sangat membantu kami yang masih sekolah dan ingin segera punya KTP.”

Tidak hanya siswa, orang tua pun menyambut baik inisiatif sekolah yang bekerja sama dengan pemerintah daerah dalam memberikan layanan administrasi yang mudah diakses. Mereka menilai program ini menjadi solusi efektif untuk mengurangi hambatan dalam pengurusan dokumen resmi anak-anak mereka.

Kepala SMA Pembangunan Jaya Sidoarjo juga menyampaikan terima kasih kepada Dispendukcapil Kabupaten Sidoarjo dan pihak terkait yang telah menyukseskan kegiatan tersebut. Menurutnya, kegiatan ini merupakan bentuk sinergi positif antara sekolah dan pemerintah dalam mendukung kesiapan identitas resmi bagi generasi muda.

“Dengan adanya program ini, kami berharap siswa dapat lebih sadar akan pentingnya administrasi kependudukan yang valid dan terurus. Hal ini juga mendukung kelancaran berbagai aktivitas mereka di masa depan, baik untuk keperluan pendidikan maupun administrasi lainnya,” tuturnya.

Dispendukcapil Goes to School merupakan salah satu upaya inovatif pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam memberikan pelayanan publik yang mudah, cepat, dan dekat dengan masyarakat. Melalui kegiatan ini, pemerintah berharap dapat mendorong kesadaran dan kepatuhan warga dalam mengurus dokumen kependudukan secara tepat waktu.

Secara keseluruhan, kunjungan layanan administrasi kependudukan di SMA Pembangunan Jaya Sidoarjo ini menjadi contoh baik kolaborasi antara institusi pendidikan dan pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya dalam mendukung hak dan kewajiban kependudukan warga negara.

Back to top